利用報告書 / User's Reports


【公開日:2023.07.28】【最終更新日:2023.04.24】

課題データ / Project Data

課題番号 / Project Issue Number

22CT0210

利用課題名 / Title

ブロッコリーの臭い分析

利用した実施機関 / Support Institute

公立千歳科学技術大学 / Chitose IST

機関外・機関内の利用 / External or Internal Use

外部利用/External Use

技術領域 / Technology Area

【横断技術領域 / Cross-Technology Area】(主 / Main)物質・材料合成プロセス/Molecule & Material Synthesis(副 / Sub)-

【重要技術領域 / Important Technology Area】(主 / Main)次世代バイオマテリアル/Next-generation biomaterials(副 / Sub)-

キーワード / Keywords

液体クロマトグラフ質量分析,生体由来素材,クロマトグラフ/Chromatography,質量分析/Mass spectrometry,におい・ガスセンサ


利用者と利用形態 / User and Support Type

利用者名(課題申請者)/ User Name (Project Applicant)

今村 隆徳

所属名 / Affiliation

道央農業協同組合

共同利用者氏名 / Names of Collaborators in Other Institutes Than Hub and Spoke Institutes
ARIM実施機関支援担当者 / Names of Collaborators in The Hub and Spoke Institutes
利用形態 / Support Type

(主 / Main)技術代行/Technology Substitution(副 / Sub)-


利用した主な設備 / Equipment Used in This Project

CT-028:液体クロマトグラフィー質量分析計(LC/MS)


報告書データ / Report

概要(目的・用途・実施内容)/ Abstract (Aim, Use Applications and Contents)

JA道央のブロッコリーは全道一の収穫量となっているが、収穫から出荷までの作業効率が悪く、検討課題となっている。ブロッコリーの選果は現在、手作業で行っており、運搬はベルトコンベアーを使用しているが、ブロッコリーの良し悪しは外見では判断できず、一株一株嗅いで臭いで確認し、人の嗅覚に頼らざるを得ない状況である。そこで、将来的なセンサーの開発のため、測定機器により、臭い判別を行う。

実験 / Experimental

10株のブロッコリーについて、収穫された日を0日目として、室温下で15日間にわたって放置し、0日目~5日目、10日目、15日目の計8回サンプリングを行った。サンプリングしたブロッコリーはそれぞれ包丁でみじん切りしたのち、乳鉢ですり潰した後、2.0 g(誤差範囲0.01 g)を計り取り、LC/MSグレードのメタノール20 mlを加え、2時間攪拌・抽出したものをメンブレンフィルター(0.2 μm)で濾過して、LC/MSのサンプルとし、測定を行った。

結果と考察 / Results and Discussion

収穫後0日目のブロッコリー10株に対しLC/MS測定を行った結果、A~Kの11種類の成分が検出された。その後、成分A~Kの含有量の経時変化を追ったところ、A~Gの7種類の成分が増加傾向にあることが分かった。そこで、これら7種類の成分に対し、LC/MS/MS測定を行い、構造の同定を行った(図1)。これらのうち、成分A、B、C、EはL-トリプトファンの代謝分解産物に含まれる成分と一致していることが分かった(図2)。L-トリプトファン自体はにおいを発しないが、L-トリプトファンの代謝分解産物は独特のにおいを発することが知られている。中でも、成分Aであるインドリンの前駆体であるインドールは低濃度では花の香りを放つが、高濃度では大便のような香りを放ち、インドリン自体も悪臭化合物として知られている。この特徴は実験開始直後の新鮮な状態のブロッコリーでは成分Aの含有量が少なく、放置時間を重ね悪臭を放ちだした状態では成分Aの含有量が多かった結果と一致していることが示された。

図・表・数式 / Figures, Tables and Equations


図1. LC/MS/MSによる構造解析の結果



図2. L-トリプトファンの代謝経路


その他・特記事項(参考文献・謝辞等) / Remarks(References and Acknowledgements)


成果発表・成果利用 / Publication and Patents

論文・プロシーディング(DOIのあるもの) / DOI (Publication and Proceedings)
口頭発表、ポスター発表および、その他の論文 / Oral Presentations etc.
特許 / Patents

特許出願件数 / Number of Patent Applications:0件
特許登録件数 / Number of Registered Patents:0件

印刷する
PAGE TOP
スマートフォン用ページで見る